A semis: las Leonas vencieron a Alemania y van por una medalla en los Juegos Olímpicos

05 de agosto de 2024 - 09.33

Las Leonas vencieron 2 a 0 a Alemania en los shoot-outs luego de empatar 1-1 en el tiempo reglamentario — IHF

Las Leonas vencieron hoy a Alemania y avanzaron a cuartos de final en los Juegos Olímpicos de París 2024. El seleccionado argentino de hockey sobre césped femenino se impuso por 2-0 en los shoot-outs, los "penales" que utiliza como mecanismo de definición el deporte, luego de empatar 1-1 sobre la hora en el tiempo regular.

El partido.

El encuentro se disputó en el estadio Yves-du-Manoir de Colombes. El marcador se mantuvo en cero durante todo el primer tiempo, con grandes actuaciones de las arqueras de ambos combinados, y recién se abrió en el cuarto final, cuando Viktoria Huse anotó el 1-0 de penal a falta de 3 minutos y medio para el cierre. Cuando parecía que el juego terminaba con triunfo de las teutonas, Eugenia Trinchinetti empató tras un córner corto y llevó al partido a la definición por shoot-out.

Los shoot-outs.

Desde 2011, las definiciones en caso de empate en las competencias de hockey sobre césped se dirimen a través de series de shoot-outs. Son jugadas estratégicas de 1 contra 1 en las que un jugador o jugadora se enfrenta mano a mano con el arquero o arquera y tiene 8 segundos para intentar anotar. La portera argentina, Cristina Cosentino, se convirtió en la gran figura de la jornada en esta instancia, al atajar 2 de los 4 "penales" alemanes. Las teutonas no lograron anotar en ningún caso, ya que fallaron los dos tiros restantes. Por el lado de Las Leonas, anotaron Julieta Jankunas y Zoe Díaz para el 2-0 final.

El dato.

Las Leonas avanzaron a semifinales por sexta vez en los últimos 7 Juegos Olímpicos, ya que solo cayó en cuartos de final en Río 2016. En 2000, 2012 y 2020, la selección logró pasar a la final y se quedó con la plata, mientras que en 2004 y 2008 alcanzaron el bronce. Las bicampeonas mundiales buscarán coronarse por primera vez con la medalla de oro en esta edición.

Además.

Por la misma competición, China dio la sorpresa al eliminar hoy a Australia tras vencer por 3-2. Restan definirse dos cruces de cuartos: Países Bajos-Gran Bretaña y España-Bélgica. Las semifinales se disputarán el miércoles.