Fórmula 1: Franco Colapinto largará 18° mañana en su debut

31 de agosto de 2024 - 11.30

Franco Colapinto quedó 9° en la tercera práctica antes de la clasificación para su debut en Fórmula 1 en el Gran Premio de Monza — X (@FranColapinto)

El piloto argentino Franco Colapinto terminó 18° en la clasificación del Gran Premio de Italia y mañana largará desde esa posición en su debut en la Fórmula 1 en Monza.

Por qué importa.

Colapinto, de 21 años, debutará mañana desde las 10 (hora Argentina) en Fórmula 1 por el Gran Premio de Italia tras haber sido confirmado por la escudería Racing Williams para competir en las últimas nueve carreras de la temporada 2024 en reemplazo del estadounidense Logan Sargeant. Será el primer argentino en 23 años en llegar a la máxima categoría del automovilismo.

En detalle.

El argentino, que venía de quedar 9° en la última práctica de esta mañana, fue uno de los 5 eliminados en la Q1 de la clasificación. El argentino registró una vuelta de 1:21.061 y perdió su segundo intento tras perder el control del coche e irse a la banquina. De esa forma, Colapinto largará 18° en la carrera de mañana, detrás de Lance Stroll de Aston Martin (17°) y Yuki Tsunoda de RB Honda (16°), pero por delante de Zhou Guanyu (20°) y Valtteri Bottas (19°), de Kick Sauber.

Profundizá

Declaración.

"Obviamente que la primera clasificación iba a ser complicada. Estaba cómodo con el auto, sentía que podía tener un buen resultado. Es un poco la adaptación que me falta, estar al límite desde el principio. Tenía mucho para mejorar en la segunda vuelta, pero toqué afuera en la 7 y perdí la vuelta. Creo que rompí un poco el piso. Una lástima. Tenía poca carga después y no pude terminar la vuelta. Una pena porque teníamos buen potencial. Era un buen circuito para tratar de pasar a la Q2. Tengo muy pocas vueltas arriba de un F1, recién comienza, pero tenía ganas de hacerlo un poco mejor", manifestó Colapinto tras la clasificación.

La clasificación.

La Qualy decide el orden de salida para la carrera principal del domingo y se divide en tres partes : Q1, Q2 y Q3. En la Q1, todos los pilotos corren y los 15 mejores avanzan a la siguiente ronda, mientras que los últimos cinco quedan ubicados al final de la parrilla de la carrera. En la Q2 se repite el formato y los últimos 5 quedan entre el 15  el 11 de la carrera, mientras que la Q3 define el orden de los primeros 10.