Francia afuera: España es el primer finalista de la Eurocopa

09 de julio de 2024 - 17.55 / Actualizado: 21.07

Lamine Yamal convirtió el primer gol de España.
Lamine Yamal convirtió el primer gol de España. — X: @SEFutbol

España le ganó hoy 2-1 a Francia y se convirtió en el primer finalista de la Eurocopa 2024.

Por qué importa.

La Selección Española disputará la final el domingo en el Estadio Olímpico de Berlín contra Inglaterra o Países Bajos, que chocarán mañana desde las 16 por un lugar en el partido definitorio.

En detalle.

Si bien Kolo Muani abrió el marcador a favor de Les Bleus a los 8 minutos del primer tiempo, la tranquilidad duró poco: Lamine Yamal, el delantero del F.C Barcelona de 16 años, lo igualó a los 20. Tan solo 4 minutos después, tras una remate de Dani Olmo, el francés Jules Koundé pateó en contra.

Los goles.

Formaciones.

• España. Unai Simón, Jesús Navas, Nacho Fernández, Aymeric Laporte, Marc Cucurella, Fabián Ruiz, Rodri, Lamine Yamal, Dani Olmo, Nico Williams y Álvaro Morat. DT: Luis de la Fuente.
  • Francia. Mike Maignan, Jules Koundé, Dayot Upamecano, William Saliba, Theo Hernández, N'Golo Kanté, Aurélien Tchouaméni, Adrien Rabiot, Ousmane Dembélé, Randal Kolo Muani y Kylian Mbappé DT: Didier Deschamps.

Profundizá

Cómo llegan.

La Roja llegó a esta instancia tras clasificar como el primero en el Grupo B con puntaje perfecto. Luego, goleó 4-1 en octavos a Georgia y en cuartos eliminaron a la anfitriona Alemania en un partido que se definió sobre el final del alargue tras haber igualado 1-1 en el tiempo reglamentario. Por su parte, el conjunto de Didier Deschamps pasó como el segundo del Grupo D con una victoria ante Austria y dos empates, uno sin goles frente a Países Bajos y otro 1-1 con Polonia. En octavos se impusieron 1-0 ante Bélgica y en la siguiente fase sacaron a Portugal por penales tras igualar 0-0 en los 120 minutos.

El historial.

Ambos seleccionados se vieron las caras en 36 oportunidades entre Mundiales, Eurocopas, Nations League y amistosos. De esos encuentros, España ganó 16, Francia se impuso en 13 y empataron 7. Si se toman solo duelos oficiales, De todos modos, la ventaja es de Les Bleus con 6 victorias, 2 derrotas y 2 empates. El último duelo fue un triunfo 2-1 para los galos el 10 de octubre de 2021 por la UEFA Nations League.