Triunfo tras ser cuestionada por su género: la medalla de oro de la boxeadora Imane Khelif en los Juegos Olímpicos

09 de agosto de 2024 - 18.38

Imane Khelif en su participación en una competición en Colorado, Estados Unidos, antes de los Juegos Olímpicos — Instagram (imane_khelif_10)

La boxeadora argelina Imane Khelif, que sufrió cuestionamientos por su género, ganó hoy la medalla de oro en la categoría de hasta 66 kilos en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por qué importa.

Khelif sufrió ataques en las redes sociales y medios de comunicación luego de que la cuestionaran por su género y afirmaran que era transexual. Además, la Asociación Internacional de Boxeo y funcionarios del gobierno italiano dijeron que "era un hombre" tras su pelea con italiana Angela Carini, que fue la que inició la controversia.

Además.

El año pasado dicha asociación la descalificó del mundial de boxeo luego de que llegara a semifinales por asegurar que no cumplía con los criterios "de género", aunque no revelaron qué tipo de prueba médica realizaron para obtener ese resultado. Aún así, el Comité Olímpico Internacional rechazó ese criterio y reafirmó que Khelif es mujer, nació mujer y siempre compitió en torneos femeninos.

En detalle.

La argelina ganó el oro por decisión unánime tras derrotar a Liu Yang de China. Allí, los 5 jueces la proclamaron campeona.