Habrá nuevo abrazo de Bukele a Milei: la visita del salvadoreño a Argentina

Por Dan Kemper

12 Septiembre de 2024 14.28

El presidente Javier Milei y su hermana Karina, la secretaria de la Presidencia, junto a Nayib Bukele y su esposa Gabriela Rodríguez, en junio. — X (@madorni)

El presidente de El Salvador, Nayib Bukele, visitará el país a fines de este mes para reunirse con su par argentino Javier Milei y otros ministros de Gobierno, según confirmaron hoy fuentes oficiales a CORTA.

Por qué importa.

Ambos mandatarios comparten una amistad personal: Milei había viajado en junio a El Salvador para la asunción de Bukele como presidente reelecto. En su encuentro, el libertario le preguntó: "¿Cómo es esto de ser reelecto?".

La visita.

Bukele visitará Argentina por tres días y pidió reunirse con la vicepresidenta Victoria Villarruel, la ministra de Seguridad, Patricia Bullrich, el ministro de Justicia, Mariano Cúneo Libarona y la canciller Diana Mondino, según explicaron fuentes de cada ministerio a este medio. De esta lista, además de Milei, el mandatario salvadoreño había visto solo a Bullrich. Fue en una visita de la expresidenta del PRO a El Salvador para conocer el Centro de Confinamiento del Terrorismo (CECOT), una de las cárceles más grandes de América Latina con capacidad para 40.000 presos.

Bukele.

El salvadoreño viene de lograr la reelección después de que el Tribunal Supremo Electoral de su país avalara su postulación pese a que la Constitución no permite la reelección presidencial. Obtuvo el 85% de los votos y un control de 58 sobres 60 diputados en el Congreso.