Bronce para Gusti Fernández en tenis y 12° medalla de Argentina en los Juegos Paralímpicos

7 Septiembre de 2024 10.08

El festejo de Gustavo Fernández tras su triunfo por el bronce en los Juegos Paralímpicos 2024 — X (@ITFTennis_es)

Gustavo Fernández venció hoy al español Martín De la Puente por 6-1 y 6-2 en el estadio Phillippe Chartier de Roland Garros por la final de tenis adaptado y se colgó la medalla de bronce.

Por qué importa.

Se trata de la 12° presea para la delegación argentina en lo que va del torneo, que logró la quinta mejor participación de su historia. A su vez, es la primera medalla olímpica para Fernández, que también había competido en Rio 2016 y en Tokio 2020.

En detalle.

El cordobés, 4° del ranking mundial, llegó a esta instancia tras derrotar por 6-1 y 6-4 al francés Frédéric Cattaneo en segunda ronda y 6-0 y 6-1 al chileno Alexander Cataldo en tercera ronda. En cuartos eliminó al británico Gordon Reid por 6-0 y 7-6 para llegar a semis sin perder ni un solo set, pero cayó luego contra el japonés Tokito Oda por 6-2 y 7-5, lo que lo llevó a disputar el duelo por el bronce. Ante De La Puente, el exnúmero 1 del mundo dio una muestra de tenis y se quedó con la medalla.

Profundizá

El medallero.

Argentina suma 12 medallas con los 2 oros de Brian Impellizzeri (salto en largo T37) e Iñaki Basiloff (200 metros medley SM7); las 2 platas de Hernán Urra (lanzamiento de bala F35) y Aléxis Chávez (100 metros T 36); y los 8 bronces de Gustavo Fernández (tenis adaptado), Antonella Ruiz Díaz (Lanzamiento de bala F41), Juan Samorano (parataekwondo), Fernando Vázquez (salto en largo T12), Iñaki Basiloff (400m libres S7), Alexis Chávez (400 metros T36), Stefanía Fernando y Rodrigo Romero (parejas mixtas de boccia BC3) y Paula Gómez (judo J1-57kg).

La agenda argentina.

• Natación.

Matías De Andrade terminó 1º en los 100 metros espalda (S6) con una marca de 1:16.16 e irá por el oro a las 12:46 (hora Argentina). También competirá en una final desde las 13.30 Iñaki Basiloff, que logró el 7° lugar en los 50m mariposa (S7) con una marca de 30.88. Por su parte, Santiago Senestro quedó 8° en los 200 metros medley (SM10) con una marca de 2:22.79 y no logró acceder a la final, al igual que María Jazmín Aragón Diani, que finalizó 6º en la prueba de 100 metros mariposa (S8), y Analuz Pellitero, 5º en los 100m libres (S11) con un tiempo de 1:13.50.

• Ciclismo ruta.

Rodrigo Fernando López finalizó 29º en la final de carrera de ruta masculina C1-3.

• Fútbol para ciegos.

Los Murciélagos disputarán desde las 15 la final contra Francia.

• Canotaje.

Ariel Atanañuk terminó 1º en la Final B de 200 metros Kayak individual KL2 en el Vaires-sur-Marne Stadium y mañana desde las 5:56 de Argentina volverá a competir en Va'a single 200m (VL3).

• Atletismo.

Maximiliano Villa y Hernán Barreto finalizaron en el 6º y 7º puesto, respectivamente, en la final de los 200m (T35) y se llevaron dos diplomas Paralímpicos. Además, Teresita Briozzi finalizó 12º en la prueba de 200m (T47) y no pudo avanzar a la final, pero logró su mejor tiempo de su año.