Colombia, el rival de Argentina en la final de la Copa América: triunfo 1-0 ante Uruguay con uno menos

10 de julio de 2024 - 22.58

El cruce entre Uruguay y Colombia por las semifinales de la Copa América 2024
El cruce entre Uruguay y Colombia por las semifinales de la Copa América 2024 — X (@Uruguay)

Colombia, que se quedó con uno menos tras la expulsión de Daniel Muñoz al final del primer tiempo, le ganó 1-0 a Uruguay en el Bank of America Stadium de Charlotte y pasó a la final de la Copa América 2024.

Por qué importa.

El conjunto cafetero será el rival de la Selección Argentina en la final del torneo que se disputará el domingo desde las 21 en el Hard Rock Stadium de Miami, Florida. El equipo de Lionel Scaloni jugará su cuarta final consecutiva (la segunda por Copa América) tras imponerse 2-0 frente a Canadá, mientras que los colombianos no alcanzaban esta instancia desde hace 23 años, cuando ganaron la edición de 2001 por 1-0 ante México.

El partido.

Final del partido. Colombia se impuso 1-0 con un gol de cabeza de Jefferson Lerma y es finalista de la Copa América.

90+7'. Carlos Cuesta Figueroa vio la amarilla en el equipo de Néstor Lozano.

90+6'. Amonestado Kevin Castaño en Colombia.

90+4'. Uribe volvió a quedar solo frente al arquero, pero remató al centro y la pelota dio contra el travesaño tras un desvío en el arquero.

90+1'. Uruguay tuvo el empate, pero De Arrascaeta definió por encima del travesaño.

90'. Agustín Canobbio entró por Nicolás De la Cruz en Uruguay.

87'. Uribe quedó mano a mano tras un error en la salida de Uruguay pero definió mal y se perdió el segundo gol de Colombia.

86'. Luis Sinisterra reemplazó a Luis Díaz en el conjunto colombiano.

75'. Cambio en Colombia y Yerry Mina ingresó por Jhon Córdoba.

74'. Federico Valverde probó un disparo al primer palo que se fue afuera por poco.

71'. Luis Suárez estrelló la pelota contra el palo en lo que fue la jugada más clara de Uruguay en el complemento.

69'. Amonestado José María Giménez en el equipo de Marcelo Bielsa.

67'. Luis Suárez entró por Guillermo Varela en el conjunto charrúa.

63'. Guillermo Varela vio la amarilla en Uruguay.

62'. Dos cambios más en Colombia. Entraron Mateus Uribe y Kevin Castaño por Richard Ríos y James Rodríguez.

55'. James Rodríguez fue amonestado por protestarle al árbitro.

46'. Del lado colombiano, Néstor Lozano metió a Santiago Arias por Jhon Arias.

46'. Marcelo Bielsa movió el banco y mandó a la cancha a Giorgian De Arrascaeta en lugar de Mathías Olivera y a Cristian Olivera Ibarra por Facundo Pellistri.

45+1. El conjunto cafetero se quedó con uno menos sobre el final del primer tiempo luego de que Daniel Muñoz recibiera su segunda tarjeta amarilla por meterle un codazo en el pecho a Manuel Ugarte.

39'. Jefferson Lerma ganó en las alturas tras un córner y estampó de cabeza el 1-0 para Colombia frente a Uruguay.

34'. Rodrigo Bentancur se retiró lesionado en Uruguay y lo reemplazó Guillermo Varela.

31'. Daniel Muñoz vio la primera amarilla en Colombia.

28'. Uruguay se fue de contra y Darwin Núñez estuvo cerca de gritar el primer gol del partido, pero su remate se fue por encima del travesaño.

26'. Nicolás de la Cruz fue amonestado por una falta sobre Richard Ríos y se perderá el próximo encuentro.

17'. Federico Valverde le filtró una pelota a Darwin Núñez, que sacó un disparo que se fue apenas desviado.

Formaciones.

• Colombia. Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias; James Rodríguez, Jhon Córdoba y Luis Díaz. DT: Nestor Lorenzo.
  • Uruguay. Sergio Rochet; Sebastián Cáceres, José María Giménez, Mathías Olivera; Manuel Ugarte, Federico Valverde, Nicolás De la Cruz; Rodrigo Bentancur, Maximiliano Araújo, Facundo Pellistri; y Darwin Núñez. DT: Marcelo Bielsa.

Cómo llegan.

Los Cafeteros, que no pierden hace 2 años y vienen con un invicto histórico de 24 partidos, clasificaron primeros en su grupo tras vencer 2-1 a Paraguay, 3-0 a Costa Rica y empatar 1-1 con Brasil. Luego, golearon 5-0 a Panamá en cuartos de final. Por su parte, la Celeste se adueñaron de su zona tras derrotar 3-1 a Panamá, 5-0 a Bolivia y 1-0 a Estados Unidos. En la siguiente instancia chocaron con Brasil en un duelo que se definió por penales tras igualar sin goles en los 90 minutos.

El historial.

De las 44 ocasiones que ambos seleccionados se enfrentaron, Uruguay ganó 20 partidos, Colombia se quedó con 12 y empataron otros 12. El último cruce entre ellos fue un empate 2-2 por las Eliminatorias Sudamericanas el 12 de octubre de 2023. James Rodríguez y Mateus Uribe festejaron en Colombia, mientras que Mathías Olivera y Darwin Núñez gritaron los goles uruguayos. Sin embargo, el último duelo por Copa América fue por los cuartos de final de la edición de 2021. Allí, la tricolor eliminó por penales 4-2 a los rioplatenses tras igualar sin goles.