Histórica clasificación de Colapinto: largará 9° mañana en el Gran Premio de Azerbaiyán

14 Septiembre de 2024 10.19

Franco Colapinto tras su primera clasificación en Fórmula 1 el 31 de agosto en Monza — X (@FranColapinto)

Franco Colapinto quedó noveno en la clasificación de Bakú con un registro de 1:42.530 y largará desde esa posición mañana en el Gran Premio de Azerbaiyán.

Por qué importa.

Con este resultado, Colapinto superó a su compañero de equipo, Alex Albon, que quedó 10°, y será el primer piloto argentino en ubicarse entre los 10 mejores para una carrera desde Carlos Reutemann en 1982 por el Gran Premio de Brasil. El joven de 21 años correrá mañana desde las 8 su segunda carrera en Fórmula 1.

En detalle.

El argentino inició la clasificación con una gran registro en la Q1 con un tiempo de 1:43.138, que le permitió avanzar como 8° a la Q2, la primera vez que se metía entre los primeros 15 corredores. En la segunda tanda, Colapinto mejoró su tiempo con un reloj de 1:42.473 y avanzó a la Q3 como 6°. En la definición, el piloto de Williams Racing marcó 1:42.530 y quedó detrás de Charles Leclerc (Ferrari), Oscar Piastri (McLaren), Carlos Sainz Jr. (Ferrari), Checo Pérez (Red Bull), George Russell (Mercedes), Max Verstappen (Red Bull), Lewis Hamilton (Mercedes), Fernando Alonso (Aston Martin), y por encima de su compañero Albon.

La clasificación.

La Qualy decide el orden de salida para la carrera principal del domingo y se divide en tres partes : Q1, Q2 y Q3. En la Q1, todos los pilotos corren y los 15 mejores avanzan a la siguiente ronda, mientras que los últimos cinco quedan ubicados al final de la parrilla de la carrera. En la Q2 se repite el formato y los últimos 5 quedan entre el 15  el 11 de la carrera, mientras que la Q3 define el orden de los primeros 10.