Dibu Martínez brilló en los penales ante Ecuador y Argentina está en semis de la Copa América

5 Julio de 2024 00.17

Dibu Martínez, la figura Argentina en los penales ante Ecuador por los cuartos de final de la Copa América — X (@TyCSports)

La Selección Argentina le ganó a Ecuador 4-2 en los penales tras igualar 1-1 en los 90 minutos y se clasificó a las semifinales de la Copa América en el Estadio NRG de Houston. El gol argentino lo hizo Lisandro Martínez, mientras que la igualdad ecuatoriana la puso Kevin Rodríguez. En los penales, Emiliano 'Dibu' Martínez volvió a ser figura y contuvo 2 remates.

Por qué importa.

Con la victoria, Argentina jugará las semifinales el martes 9 de julio desde las 21 en el MetLife Stadium de Nueva Jersey contra Venezuela o Canadá, que se enfrentarán mañana a las 22.

El partido.

Los penales.

• Nicolás Otamendi la cruzó contra el palo derecho para ganar la serie 4-2 y Argentina está en semifinales de la Copa América.
  • Caicedo definió fuerte al medio y descontó para Ecuador, que pierde 3-2.
  • Gonzalo Montiel puso el 3-1 y Argentina tiene el match point.
  • John Yeboah remató fuerte arriba y gritó el primer tanto de Ecuador en la serie, que pierde 2-1.
  • Alexis Mac Allister metió un derechazo al palo izquierdo y Argentina gana 2-0.
  • El arquero argentino volvió a volar y contuvo el disparo de Minda para que la Albiceleste ratifique la ventaja.
  • Julián Álvarez la clavó en el ángulo izquierdo del arquero y puso el 1-0 para Argentina.
  • Dibu Martínez tapó el remate de Mena y la tanda sigue 0-0.
  • Lionel Messi la picó y la pelota impactó en el travesaño.

Segundo tiempo.

90+8'. El árbitro pitó el final del tiempo reglamentario y el cruce se definirá por penales.

90+1'. Kevin Rodríguez empató el partido para Ecuador con un cabezazo sobre el final para forzar los penales.

87'. Jordy Caicedo ingresó por Alan Franco Palma en Ecuador.

81'. Nicolás Tagliafico se convirtió en el segundo amonestado en Argentina por una infracción sobre el recién ingresado Alan Minda.

80'. Más cambios en Ecuador. John Yeboah y Ángel Mena entraron por Carlos Gruezo y Enner Valencia.

78'. Lionel Scaloni movió el banco y mandó a Giovani Lo Celso y Nicolás Otamendi a la cancha. Salieron Lisandro Martínez y Enzo Fernández.

77'. Nicolás González fue amonestado por una entrada sobre Ángelo Preciado.

76'. Cambios en Ecuador. Alan Minda y Kevin Rodríguez reemplazaron a Kendry Páez y Jeremy Sarmiento.

75'. Moisés Caicedo vio la segunda amarilla en Ecuador tras una falta sobre Rodrigo De Paul.

67'. Rodrigo De Paul metió una pelota para Messi en el área, que controló de pecho y sacó un derechazo que terminó en las manos del arquero.

66'. Primer cambio del encuentro para la Albiceleste. Julián Álvarez entró por Lautaro Martínez.

62'. Enner Valencia estrelló la pelota contra el palo derecho y el partido sigue 0-0.

60'. Tras un córner de Ecuador, la pelota dio en la mano de Rodrigo de Paul én el área y el árbitro cobró penal.

54'. Lautaro Martínez recibió de espaldas en el área y giró, pero su remate se fue desviado.

Primer tiempo.

35'. Lionel Messi pateó el córner, Alexis Mac Allister la peinó y Lisandro Martínez apareció en el segundo palo para estampar de cabeza el 1-0 de Argentina sobre Ecuador.

34'. Messi le filtró una pelota a Enzo Fernández, que sacó un derechazo que se desvió en un defensor ecuatoriano.

30'. Enner Valencia vio la primera amarilla del partido por una patada sobre Alexis Mac Allister.

27'. La primera llegada de Argentina fue con un centro de Nahuel Molina a la cabeza de Enzo Fernández, que no logró darle dirección.

16'. Ecuador avisó por tercera vez en el encuentro con un centro de Enner Valencia al área que Ángelo Preciado elevó por encima del arco argentino.

15'. Dibu Martínez estiró la pierna izquierda y evitó la caída de su arco tras un ataque de Ecuador por la banda que dejó mano a mano a Jeremy Sarmiento. En la segunda pelota, Kendry Páez la mandó por encima del travesaño.

6'. Moisés Caicedo tuvo la primera chance del encuentro para Ecuador, pero Alexis Mac Allister llegó a puntear la pelota y Dibu Martínez controló la situación sin dificultad.

Formaciones.

• Argentina. Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Nicolás González; Lautaro Martínez y Lionel Messi. DT: Lionel Scaloni.
  • Ecuador. Alexander Domínguez; Angelo Preciado, Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Carlos Gruezo, Alan Franco, Moisés Caicedo, Kendry Páez, Jeremy Sarmiento; y Enner Valencia. DT: Felix Sanchez Bas.

Profundizá

En contexto.

Argentina había clasificado primera en el Grupo A con puntaje ideal y sin goles en contra tras ganarles a Canadá y a Perú por 2 a 0 y a Chile por 1 a 0. Ecuador, dirigido por el español Félix Sánchez Bas, terminó segundo en su grupo con 4 puntos alcanzados tras un triunfo por 3-1 ante Jamaica, un empate 0-0 con México y una derrota 2-1 frente a Venezuela.

Historial.

Con el triunfo, el seleccionado de Scaloni sumó 8 partidos sin derrotas frente a los ecuatorianos, que se impusieron por última vez en octubre de 2015 en las eliminatorias al Mundial de Rusia 2018. En la última Copa América, que Argentina ganó en Brasil, ambos combinados se cruzaron en la misma instancia que hoy y el conjunto albiceleste se impuso por 3 a 0. En el historial, en 40 partidos jugados, Argentina acumula 24 triunfos contra 5 de Ecuador y 12 empates.