Otra plata para Argentina: la segunda medalla de Alexis Chávez en los Juegos Paralímpicos

7 Septiembre de 2024 09.10

El velocista argentino Alexis Chávez con su medalla de plata en los Juegos Paralímpicos París 2024 — Instagram (@comiteparalimpicoargentino)

El velocista argentino Alexis Chávez, quedó segundo en la prueba de los 100 metros (T36) y se colgó la medalla de plata en los Juegos Paralímpicos París 2024

Por qué importa.

Se trata de la segunda presea de Chávez en estos juegos después del bronce que había ganado en los 400m. A su vez, es la 11° medalla de la delegación argentina, que alcanzó su quinta mejor participación en su historia.

En detalle.

El pergaminense de 22 años, que corre en la categoría que incluye a los atletas que sufren de parálisis cerebral o condiciones que afectan su coordinación, logró un tiempo de 11s88 que lo metió en el podio. La definición fue por foto finish, ya que el chino Yifei Yang había alcanzado la misma marca y se quedó con el bronce, mientras que el australiano James Turner reclamó con el oro con un tiempo de 11s85. Se trata de la tercera medalla para Chávez, que había ganado el bronce en los 100m T36 de Tokio 2020.

Profundizá

El medallero.

Argentina suma 11 medallas con los 2 oros de Brian Impellizzeri (salto en largo T37) e Iñaki Basiloff (200 metros medley SM7); las 2 platas de Hernán Urra (lanzamiento de bala F35) y Chávez (100 metros T 36); y los 7 bronces de Antonella Ruiz Díaz (Lanzamiento de bala F41), Juan Samorano (parataekwondo), Fernando Vázquez (salto en largo T12), Iñaki Basiloff (400m libres S7), Alexis Chávez (400 metros T36), Stefanía Fernando y Rodrigo Romero (parejas mixtas de boccia BC3) y Paula Gómez (judo J1-57kg).

La agenda argentina.

• Natación.

Matías De Andrade terminó 1º en los 100 metros espalda (S6) con una marca de 1:16.16 e irá por el oro a las 12:46 (hora Argentina). También competirá en una final desde las 13.30 Iñaki Basiloff, que logró el 7° lugar en los 50m mariposa (S7) con una marca de 30.88. Por su parte, Santiago Senestro quedó 8° en los 200 metros medley (SM10) con una marca de 2:22.79 y no logró acceder a la final, al igual que María Jazmín Aragón Diani, que finalizó 6º en la prueba de 100 metros mariposa (S8), y Analuz Pellitero, 5º en los 100m libres (S11) con un tiempo de 1:13.50.

• Ciclismo ruta.

Rodrigo Fernando López finalizó 29º en la final de carrera de ruta masculina C1-3.

• Tenis.

Gustavo Fernández se enfrenta desde las 8.30 al español Martín De La Puente por la medalla de bronce.

• Fútbol para ciegos.

Los Murciélagos disputarán desde las 15 la final contra Francia.

• Canotaje.

Ariel Atanañuk terminó 1º en la Final B de 200 metros Kayak individual KL2 en el Vaires-sur-Marne Stadium y mañana desde las 5:56 de Argentina volverá a competir en Va'a single 200m (VL3).

• Atletismo.

Maximiliano Villa y Hernán Barreto finalizaron en el 6º y 7º puesto, respectivamente, en la final de los 200m (T35) y se llevaron dos diplomas Paralímpicos. Además, Teresita Briozzi finalizó 12º en la prueba de 200m (T47) y no pudo avanzar a la final, pero logró su mejor tiempo de su año.